秀じろうのお料理日記。たまーにバレーとか、アニメとか猫

普段のごはんを主に綴っていきたいと思います!  ドシロートのお料理ですが一生懸命作ってますので、是非ご覧ください★

02<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >>04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

和洋中な晩メシ~@そして、

こんばんは!

今日で、、東日本大震災からちょうど一年。

遠い福岡県からですが、ご冥福をお祈りいたします。

過剰なTVでの報道に少々思うところがありますが、
(震災当時を思い出すという意味で。必要な情報もあった)

一日も早い復興を願います。




では、
ブログの更新を通常通りいっきまーす!
3月10日の晩飯

昨日はなんだか、ガチャガチャした食卓。

残り物がたくさんあったので、リメイク合戦。


まずは~、ずっと食べたかった『高野豆腐』

先週は、豆腐に追われていた ので、なかなか、手が出なかった。
おおきな鍋で
でっかい鍋で、かぼちゃと煮ていく。甘みを少し抑えた和風だしで。

あと、しょうがをたっぷり加えました!何かアクセントが欲しい。

インゲンも加えて、弱火で20分ほど。

鍋ごと、どーーん!と出したい衝動を抑えつつ、皿に盛る。
かぼちゃと高野豆腐
高野豆腐とかぼちゃの煮物 ができたー!

かぼちゃん、煮崩れてるー(´・ω・`)

面取り、めんどくさいんだぜ(´・ω・`)

味は染みてたー。高野豆腐、おつゆがぽたぽた。おいしー!!


続いて~

一昨日の『ししゃもふりゃー』

やっぱり余ったので、カツ丼風に煮る。
トウミョウのおひたしも一緒に。玉子でとじたら~
ししゃも柳川風
ししゃもの卵とじ ができたぞ!

このまま、ご飯にのせてもいいな。


ご飯といえば、冷や飯が余っていたのだった。

ということで~、
レンコンと人参を岩塩、ブラックペッパー、ごま油のみで炒める。

砂糖と醤油入れて、キンピラにしたくなるのを我慢。味が被る。
蓮根ご飯
火が通ったら、火を消し、温めたごはんを投入!!

一緒に炒めたら、チャーハンっぽくなるからね~

レンコン混ぜごはん ができた!

岩塩とブラックペッパーがいい感じ。素材のあじが~何たらかんたら~ですね!


あとは、今日も登場『新じゃが!!』
鶏モモとソテーしていく。油はひかなくても、脂がでる~
焼く!焼く!
じゃが芋は一度レンジでチンしておく。

あとは、お気に入りのバジルペーストで味付け。

このペースト、自分で買ったあとに、誕生日にも貰ったから、使い放題だぜ。
新じゃがと鶏のバジルソテー
新じゃがと鶏もものバジルソテー ができた!

ホクホク、ねっとり、新じゃがうまい(゚∀゚)


ここまで、おおむね『和』と『洋』


あとは、『中』

こうなったら、全部盛り込んでやる!


そこで、
これまた、余っていた、納豆マーボーナス
汁ありたんたん麺
中華麺と野菜を少なめのスープで茹でて、その上に乗せただけ。

タンタン麺的なやつ が出来た!

ラー油をかけて頂く。

うん、味が薄かった。ワンモアトライ。


よっしゃー、和洋中、無茶苦茶な晩メシ完成!!


こうするつもりは無かったんだけど、

残り物を捨てるのはもっと嫌だからこうなった。

今の技量ではコレが限界(´・ω・`)


はい、最後に宜しければ
↓↓をポチっとお願いいたします!皆様の1クリックでポイントが入る仕組みでございます~

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

更新の励みになりますので是非!
ってかいつもありがとうございます.。゚+.(・∀・)゚+.゚



男の料理 ブログランキングへ
こちらにも宜しければ・・。


がんばろう!日本!

ご訪問ありがとうございました。            秀じろう

スポンサーサイト

 | ホーム | 

★プロフィール★

秀じろう

Author:秀じろう
ようこそいらっしゃいました!
25歳、独身、彼女なし!orz
毎日、家族の為に
晩メシを作っています(^ω^)
ごゆっくりどうぞ♪

★カレンダー★

02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

★ブログランキングに参加しています★

★月別アーカイブ★

★最新トラックバック★

★検索フォーム★

★ブロとも申請フォーム★

★QRコード★

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。