秀じろうのお料理日記。たまーにバレーとか、アニメとか猫

普段のごはんを主に綴っていきたいと思います!  ドシロートのお料理ですが一生懸命作ってますので、是非ご覧ください★

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俺の誕生日ケーキを、俺が作ったよ!!

こんばんは~

そうっ!

タイトルの通り、昨日(12日)は僕の25回目の誕生日でした!


でも、でも、でも、でも、ケーキなんて誰も作ってくれないから

自作してやったぜええ!!!!ヽ(゚∀゚)ノヒャッハー♪


今日はこんな寂しい記事ですが、宜しければぜひ最後までご覧ください。


まずは、常温に戻しておいたバター(60g)を空気を含ませるように混ぜる。
step1.jpg
そこに、砂糖(30g)も2回に分けて加え、混ぜる!

もったりなったら~、卵黄(1こ)、牛乳(小さじ2)も加える。
step2.jpg
ココで装備をホイッパーからゴムベラへチェンジ!(`・ω・´)シャキーン!

振るった薄力粉(120g)を一気に加え、ボールにこすり付けるように合わせる。
step3.jpg
最初ぜんぜんまとまらなくて、少々ビビリましたが、

↓のように何だかんだまとまりました。
step4.jpg
丸くして、ラップで包み、1時間30分冷蔵庫で寝かせました。
ほんとは一晩が望ましいそうです。

そう!今日は『タルト』を作っているのです!
18センチの型を先週、アマゾンで買いました。
step5.jpg
寝かせた生地を伸ばします、超伸ばします!3mmが望ましいそうです。

ペタペタ。
step6.jpg
余分な生地を取り除き、型にはめていきます。フォークで穴を空けて、
この状態で、また寝かせないといけないみたいです。

2時間ほど寝かして、いよいよオーブンへGO!
200度で10分、180度で20分焼きました。
step7.jpg
うーん、成功なのか?
本当は、砂利みたいなの(正式名称知らん!)を敷いて焼くみたいですね。

まあいいや、
つぎは具だ!卵黄(3こ)、砂糖(60g)、コーンスターチ(10g)を順に混ぜて、
step8.jpg
レンチンして、バニラエッセンスを数適ふった牛乳(200cc)と合わせて、

一度こして、火にかけます!
step9.jpg
中火くらいで、ひたすらネリネリ。
ここにふやかしたゼラチン(10g)も混ぜておきます。
カスタードクリームが出来た!

あとは、カスタードが冷めたら、メレンゲ(1個分、砂糖20g)と
ホイップクリーム(100cc)を混ぜ合わせ、
step10.jpg
タルトに流し込む。

う~ん、若干分離しちゃったな…(´・ω・`)

しかも、できたクリーム全部入れちゃったから見ためが…(´・ω・`)


まっ!いっか!俺のだし!!!

冷蔵庫で冷やし固めます。(最低1時間くらい)


その間に、アレ作るか。
クリアポケットに板チョコを入れて、そのまま湯煎。
おまけ
チョコペンができた。

残った生地で作ったクッキーに書くゾ・・・。

何書こうかな~♪



やっぱこれでしょ!.._φ(゚∀゚ )アヒャ
ハッピーバースデイ







・・・はい、タルトが固まったようです。
カスタードタルト
俺のカスタードタルトの完成だ。

『元気だせよ~』と猫さんがコタツから出て来ました。
にゃん
ありがとよ、テン。

横からの図。
横からの図

いただきます。
俺のタルト
おめでとう、俺。



ちょっとひび割れてしまいましたが、なんとか形になりました。

見た目は悪いけど、味はなかなか良かった(と思いたいw)です。

上にイチゴとか、フルーツがあるといいでしょうね~。


昨日は晩メシもちゃんと作りましたので、それは次の記事にて。



はい、こんな寂しい記事でしたが、
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最後まで見て頂き&ご訪問、ありがとうございました~          秀じろう
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ホタテバターとHAYASHI?ライス。

やばい~!日付が変わってしまう!

連続更新記録が・・・。


はい、早速、昨日の晩メシでございます!
2月11日の晩飯

昨日は~、冷蔵庫の食材さん達が満足するほど無かったので、

ちょっと小細工してみました。

まずは、ハヤシライス~

牛肉を炒めて~・・・っといきたいとこですが、


あ る わ け あ り ま せ ん !


鶏のミンチしかないや(´∀`)

お団子にして、『コク?』をだすために、
チーズをイン!してみたいと思います!
チーズいんトリミン

コンガリ焼き目をつけたら、一度取出しておきます。
団子にして焼くー
火は完璧に通ってないけど、後で煮るからいいや。

そして、同じ鍋で野菜を炒めて、
炒める
赤ワインを少々。水を入れてコトコト煮ていきます。(箱の表示に従う)

ルーを入れるタイミングで、チーズイン団子も戻します!
煮る林
とろみがでるまで煮たら~

林さんライス
チーズイン団子入りハヤシライスの完成!!

うん!今日も安定の名前のダサさ!!笑

続きまして~、
冷凍庫で見つけたホタテでございます~
タテホ
流水解凍して、よ~く水気をふき取り、
サラダ油で焼いていきます。かる~く焼けたとこで、バターを1かけ。

ホタテさんは一度、取出しておいて、
ホタテさんの旨みの広がったフライパンで、じゃが芋を焼いていきます。

イモ!!ホタテさんの汁を吸いつくせ!!
じゃが焼く
お~こんがり焼けてきましたね!

青梗菜も加えて、ホタテを戻し、レモン汁、醤油だけで味付け。
ホタテとじゃが芋のレモンバター醤油
ホタテとじゃが芋のレモンバター醤油焼きが完成!!

レモンとバターが効いていてなかなかGOOD!!


あとは、春雨サラダも作りましたYO!
これは、特に工夫はありませんが、味がイマイチ決まらなかったので、

『塩こんぶ』を入れてみました!


ハヤシライスについては、思ったより、

肉団子からチーズがトローンって感じにならなかったのが残念でした。


次はちゃんと牛肉でしよう・・・。



って結局、日付が変わってしまったorz

タイピングの遅い俺orz

明日(もう今日)は頑張ろう。


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25歳、独身、彼女なし!orz
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