秀じろうのお料理日記。たまーにバレーとか、アニメとか猫

普段のごはんを主に綴っていきたいと思います!  ドシロートのお料理ですが一生懸命作ってますので、是非ご覧ください★

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ささっと、ささっと、キャッチ風邪

いやっはー、寒いですね!!!

一冬でこんなに雪を見るのは、九州ではあんまりナイです。

昨日は運転免許の更新に行ってました。

講習の内容は眠くなっちゃうような感じなのですが、

これだけは、

『飲酒運転ダメ、絶対!』

忘れてはいけない。


いやあ、でも……寒かった。

待ち時間が1時間ほどあって、…寒かった。


Oh! キャッチ ア コールド! 

ぞくぞく、ざわざわざわざわざわざわ

2月1日の晩めし

その他モロモロ用事を済ませ、帰宅時間も遅くなりましたが、

晩メシ準備しました(`・ω・´)シャキーン

追いつめられる程、スピードがあがるドMな男。


・・・だといいが。
にんにくめ-
まず、にんにくの芽を茹でて、

豚モモに酒、塩コショウ漬け→片栗粉をフライパンで8割ほど火を通し、

にんじん千切りとニンニク芽を投入!!砂糖(少なめ)、醤油、コショウで味付け。

よし1品できた(´∀`)
人参にんにくめ
豚モモとニンニクの芽と人参の炒め物

あーもう、洗い物増やしたくねぇぇぇ!
ってことで、
みやがわ1
シシャモとトマトの酒蒸し

ティファールをささっと洗って、
玉葱(輪切り)→トマト→エリンギ、シシャモ(まだ凍ってたw)をそのままのせ

お酒ダバダバ~、顆粒和風だし(少し)、ガーリックパウダー、醤油で

点火!弱めの中火で放置や!

その間に、和え物作ろう
アエモン
ボールに豆板醤、ごま油。

まぜまぜ

春雨と、もずく酢(2パック)、すりごま。

あとは、味を酢とかポン酢で微調整して、はい完成!
もずくあえ
ピリ辛もずく春雨

あ~、あと今日は冷メシがいっぱいあるんだったー
よし、まぜご飯にしよう。
わさび菜
コイツを使う。

スーパーに78円であったのですが、わさび菜と言う野菜みたいです。

『ピリっと辛い。サラダにでも、天ぷらにも』

などと、キャッチコピーがありました。

まぜめし
竹輪とわさび菜の混ぜご飯

竹輪2本と、玉葱半分を良くいためて、

砂糖、醤油で味付け。

刻んだ、わさび菜選手をいれ、火はすぐに止める。

そこに、レンチンした、冷や飯を投入!

まぜまぜ。

あとは、じゃが芋の味噌汁も作って

よし、晩メシ完成!!


寒いので、なんでも冷めるのが早い(^ω^;)

・炒め物、まあ無難な味。
・酒蒸し、これはイイ!!簡単でシシャモがふっくら。野菜もおいしー
・混ぜご飯、わさび菜のピリ辛さは正直弱かった。火を通しすぎたのであろうか?


なにはともあれ、ごちそうさまでした。

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こんな駄ブログですが、
ご閲覧ありがとうございました。        秀じろう
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白濁トリムネくん鍋、節約!

寝る間を惜しんで、更新するぜ~

超するぜ~

こんな時間に失礼いたします、こんばんは(・∀・)


昨日のご飯をアップさせて下さい!

っといっても、昨日は手抜きで『お鍋』にしました。

世の中の晩メシ担当の方々、この時期『お鍋』超助かりますよね。


よくよく考えてみると、

単純に、茹でた野菜や肉の料理なんですけど、

奥が深いですよね!!

良質の昆布でだしをとったり、骨付きの肉でだしをとったり、うん。



まっこんなこといいながら昨日僕が使ったのはコレなんですけどね~
秘密兵器
だしをとる時間が無いときの秘密兵器です。

200円くらいで売ってたんで、骨付きの鶏肉を買ったと思うと、

まあ、アリかな?
今回メインに使う具は、これまた安い鶏ムネ肉です。
とりむねくん

そのまま入れると、煮てる間に硬く(パサパサ)なっちゃうと思ったので、

お酒大さじ3と、おろし生姜1かけ分をもみ込んでおきました。(肉は500g)

下湯で

他の材料を切る間と、ダシが沸くまでの間、15分くらい放置しておいて、

片栗粉をたっぷりまぶし、別なべに沸かした湯で、

かるーく粉を払う程度茹でて、

ダシの方に投入!

ダシにはすでに、ネギ、しめじ、たまねぎが入ってます。

他の具は、キャベツ、厚揚げ、もやし、

とうみょう(変換できないw2回目)です。


そして、鍋を作るときに、駆られる、

『副菜を作らなければいけないのか』という衝動。

葛藤の末、
アボ子
随分前に買っていたアボカドがよく熟れてますた。

よし、これまた残っていたカマンベールチーズと和えよう!
アボカドで副菜
レモン汁、岩塩、醤油、わさび、オリーブオイルで味付け。

ちょっと濃い目になっちゃったんで、豆腐の上に乗せてみました。
アボカドカマン
アボカドとカマンベールチーズの和え物

鍋も炊けたで~
節約水炊き
鶏ムネ肉で節約鍋

よし完成。

た べ る
片栗粉のおかげでダシが、すごく白濁してました。

お肉は口当たりがよく柔らかく頂けました。

でも、時間がたってくるとやはり、すこし硬くなりますね…

葛藤して作った和え物は、ビールがイケる感じです。

カマンベールよりクリームチーズでも、合うかも。


ごちですた(^ω^)

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いやあ眠い…、2時前か・・。


ご閲覧ありがとうございました!!            秀じろう

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秀じろう

Author:秀じろう
ようこそいらっしゃいました!
25歳、独身、彼女なし!orz
毎日、家族の為に
晩メシを作っています(^ω^)
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