秀じろうのお料理日記。たまーにバレーとか、アニメとか猫

普段のごはんを主に綴っていきたいと思います!  ドシロートのお料理ですが一生懸命作ってますので、是非ご覧ください★

12<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >>02

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘いサツマ芋のパイ

スイートポテトパイを作ってみました∩(・ω・)∩
sweet potato pie

休日の朝っぱらから、甘いもん作っちゃう所が、もうね、、アレですね…。

まあ作ってみたかったからいいのだ!

材料
使った材料はコチラ。
・サツマイモ 300g
・砂糖 40g
・マーガリン  40g(バターが望ましい、俺んちにはなーい)
・卵黄 2個
・バニラエッセンス 6、7振り
・豆乳 30m(生クリームが望ましい、俺んちにはなーいw) 
・冷凍パイシート       

 調味料はぜーんぶ、お好みですね。今回のは甘さ控えめでした。
ふんっ!ふんっ
まずは、芋を適当に切って、10分くらい水にさらし、スチームクッカーで加熱。
 
手で潰したい所ですが、僕は非力なんで、フードプロセッサーで粉々にしてやります!
 
フープロ 超便利!!

ふんっふん!
そこに、卵黄、砂糖、豆乳、マーガリン、エッセンスを入れ、さらにフープロ。

なめら化、するまで回します。お好みですけど、ペーストっぽくなるまで回しました。

seikei.jpg
常温にもどしておいたパイ生地を伸ばし、2枚に分け、フォーークで穴を所々にぶち刺し、

1枚のには真ん中あたりにペーストをこんもりのせ、

もう一枚には、縦に切り込み隊長をいれ、かぶせます。

周りをフォークで潰して、生地をくっつけ、卵黄+水の卵液(分量外)をハケでぬり、
オーブンへゴー
オーブンへGO!!(200度で15、6分)

成形している間と、焼けてる間に


ニヤニヤしている俺、

きも━━━(´・ω・`)━━━い 


なんか、笑えてくるんすよね。


はい、ニヤニヤしてる間に焼けました。
焼き上がーりー

もうちょっと、焦げ目とかが付いたほうが良かったのかな?

卵液が少ないとか?

んm---わからん。

違う形のやつ
余った、ペーストとパイ生地の切れっ端で違う形のも作りました。


もうニヤニヤが止まらないね!(・∀・)


甘いもの、実は苦手なんですけど、美味しかったです。

ランキングサイトに登録してまっす(^∀^)宜しくお願い致します♪
にほんブログ村

たまには、甘い物作るの楽しいです。

ご訪問ありがとうございました。                    秀じろう
スポンサーサイト

 | ホーム | 

★プロフィール★

秀じろう

Author:秀じろう
ようこそいらっしゃいました!
25歳、独身、彼女なし!orz
毎日、家族の為に
晩メシを作っています(^ω^)
ごゆっくりどうぞ♪

★カレンダー★

12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

★ブログランキングに参加しています★

★月別アーカイブ★

★最新トラックバック★

★検索フォーム★

★ブロとも申請フォーム★

★QRコード★

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。